

鯖缶キャベツのアレンジレシピ
鯖缶キャベツ味噌汁
鯖缶の缶汁も使ってだしいらず。
サッと作れてボリュームもしっかりな具だくさん汁。
[材料](4人分)
キャベツ…1/2玉(キャベツの下部)
鯖缶(水煮)…1缶
[調味料]
味噌…大さじ4
作り方

1キャベツの下部の中心の芯を取り除き、5mm幅の細切りにする。

2①と水(3カップ)を鍋に入れ、鯖缶(水煮)を軽くほぐして缶汁ごと加える。
3キャベツがしんなりするまで煮たら、味噌を溶かし入れて完成。

point!
・千切りキャベツなのですぐ火が通り時短で簡単。
・鯖缶を缶汁ごと使い、だし要らず。
・タンパク質もとれて、ボリュームもある、おかずになるスープ。
・仕上げに小ねぎを散らしたり、千切り生姜やすりおろし生姜を加えても。
・他の野菜、きのこ等を加えて具沢山味噌汁にしてもOK。