農家の無骨メシ
  • トップページ
  • 農家の無骨メシについて
  • 農家の無骨メシとは
  • 無骨メシ レシピ集
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 売り場展開をお考えの方
instagram
YouTube

鯖缶キャベツのアレンジレシピ

鯖缶キャベツ味噌汁

鯖缶の缶汁も使ってだしいらず。
サッと作れてボリュームもしっかりな具だくさん汁。

[材料](4人分)

キャベツ…1/2玉(キャベツの下部)
鯖缶(水煮)…1缶

[調味料]

味噌…大さじ4

作り方

1キャベツの下部の中心の芯を取り除き、5mm幅の細切りにする。

2①と水(3カップ)を鍋に入れ、鯖缶(水煮)を軽くほぐして缶汁ごと加える。

3キャベツがしんなりするまで煮たら、味噌を溶かし入れて完成。

point!

・千切りキャベツなのですぐ火が通り時短で簡単。

・鯖缶を缶汁ごと使い、だし要らず。

・タンパク質もとれて、ボリュームもある、おかずになるスープ。

・仕上げに小ねぎを散らしたり、千切り生姜やすりおろし生姜を加えても。

・他の野菜、きのこ等を加えて具沢山味噌汁にしてもOK。

鯖缶キャベツその他のレシピ