農家の無骨メシ
  • トップページ
  • 農家の無骨メシについて
  • 農家の無骨メシとは
  • 無骨メシ レシピ集
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 売り場展開をお考えの方
instagram
YouTube

鯖缶キャベツのアレンジレシピ

鯖缶キャベツカレー

煮る時間は10分以内!
たっぷり入ったキャベツの甘みと、みそ味の鯖缶のコクが相性抜群。

[材料](4人分)

キャベツ…1/2玉 (キャベツの下部)
鯖缶(みそ煮)…1缶
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1

[調味料]

オリーブ油…大さじ1
カレールウ…100g

作り方

1キャベツの下部の中心の芯を取り除き、5mm幅の細切りにする。

2鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、①をさっと炒める。

3水(3カップ)と軽くほぐした鯖缶(缶汁ごと)を加え、煮立ったら2分ほど煮る。

4火を弱めてカレールウを加え、とろみがつくまで5分ほど煮たら完成。

point!

・水の代わりにトマトジュースを使い、トマトカレーにすると栄養価もアップ。

・他の野菜を加えても美味しい。

・煮込まなくてできるカレー。時短で簡単。

・キャベツは炒めずに、ただ煮るだけでもOK。

鯖缶キャベツその他のレシピ