

鯖缶キャベツのアレンジレシピ
鯖缶キャベツカレー
煮る時間は10分以内!
たっぷり入ったキャベツの甘みと、みそ味の鯖缶のコクが相性抜群。
[材料](4人分)
キャベツ…1/2玉 (キャベツの下部)
鯖缶(みそ煮)…1缶
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
[調味料]
オリーブ油…大さじ1
カレールウ…100g
作り方

1キャベツの下部の中心の芯を取り除き、5mm幅の細切りにする。

2鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、①をさっと炒める。
3水(3カップ)と軽くほぐした鯖缶(缶汁ごと)を加え、煮立ったら2分ほど煮る。
4火を弱めてカレールウを加え、とろみがつくまで5分ほど煮たら完成。

point!
・水の代わりにトマトジュースを使い、トマトカレーにすると栄養価もアップ。
・他の野菜を加えても美味しい。
・煮込まなくてできるカレー。時短で簡単。
・キャベツは炒めずに、ただ煮るだけでもOK。