

農家の無骨メシレシピ
つゆびたしブロッコリー
とれたてブロッコリーをサッとゆで、
つゆにひたして、マヨとかつお節を
かけただけの無骨メシ。
[材料](2人分)
ブロッコリー(切ったもの)…1株分
かつお節…適量
[調味料]
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ2
マヨネーズ…適量
作り方
1 ブロッコリーをお湯で2分ゆで、ザルに上げて湯切りする。
2 めんつゆを加えてあえ、器に盛る。マヨネーズ・かつお節をかける。

point!
・ゆで時間は目安です。お好みで調整してください。
・ブロッコリーはゆでたら水にはさらさず、温かいうちにめんつゆと あえることで、味のしみこみが良くなります。