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つゆびたしブロッコリーのアレンジレシピ

ブロッコリーマヨの白和え

絹豆腐は水きりしすぎずあえてトロトロに!
マヨネーズの隠し味でさらにまろやか

[材料](2人分)

ブロッコリー(切ったもの)…1/2株分
絹豆腐…1/2丁(150g)
かつお節…適量

[調味料]

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1・1/2
マヨネーズ…大さじ2

作り方

1 ブロッコリーをお湯で2分ゆで、ザルに上げて湯切りする。

2 絹豆腐を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で 1分加熱し、出た水気を軽くきる。ボウルに入れ、粗くつぶす。めんつゆ(大さじ1/2)、マヨネーズを加えて混ぜる。

3 1と2を加えてあえ、器に盛り、かつお節をかける。

point!

・ゆで時間は目安です。お好みで調整してください。

・お好みでごま油をかけてもOK。

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