

つゆびたしブロッコリーのアレンジレシピ
ブロッコリーマヨの白和え
絹豆腐は水きりしすぎずあえてトロトロに!
マヨネーズの隠し味でさらにまろやか
[材料](2人分)
ブロッコリー(切ったもの)…1/2株分
絹豆腐…1/2丁(150g)
かつお節…適量
[調味料]
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1・1/2
マヨネーズ…大さじ2
作り方
1 ブロッコリーをお湯で2分ゆで、ザルに上げて湯切りする。
2 絹豆腐を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で 1分加熱し、出た水気を軽くきる。ボウルに入れ、粗くつぶす。めんつゆ(大さじ1/2)、マヨネーズを加えて混ぜる。
3 1と2を加えてあえ、器に盛り、かつお節をかける。
