

つゆびたしブロッコリーのアレンジレシピ
ブロッコリーマヨ炊き込みご飯
お米にブロッコリーと調味料を加えて炊飯器に。
コクのある味つけがくせになる
[材料](2人分)
ブロッコリー(切ったもの)…1株分
米…2合
かつお節…適量
[調味料]
和風だしの素…顆粒1本または8g
マヨネーズ…大さじ2
マヨネーズ(添える用)…適量
作り方
1 米を洗ってザルに上げ、水気をきったら炊飯器に入れる。切ったブロッコリーを加え、2合の目盛りまで水を入れる。(約300ml)
2 和風だしの素(顆粒)、マヨネーズを加えて炊飯する。
3 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、マヨネーズを添え、かつお節をかける。
