

無骨メシ流
ブロッコリーの切り方
小房をひとつずつ切る手間なし!
包丁の手数が少ない効率のよい方法です。
切り方
1 ブロッコリーの花蕾(房)の部分と茎を、上下に切り分ける。
2 花蕾(房)の方を裏返し、茎を中心にして四等分に切る。
3 房の根元を斜めに切る。茎の部分が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
4 はじめに切り分けた茎の下方は、硬い皮をそぎ落した後、タテに三等分の薄切りにし、更に斜めに包丁を入れて半分に切る。
無骨メシ流
小房をひとつずつ切る手間なし!
包丁の手数が少ない効率のよい方法です。
1 ブロッコリーの花蕾(房)の部分と茎を、上下に切り分ける。
2 花蕾(房)の方を裏返し、茎を中心にして四等分に切る。
3 房の根元を斜めに切る。茎の部分が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
4 はじめに切り分けた茎の下方は、硬い皮をそぎ落した後、タテに三等分の薄切りにし、更に斜めに包丁を入れて半分に切る。