

玉葱バターご飯のアレンジレシピ
玉葱たらこバターご飯
たらこバターのうま味に負けない、玉葱の存在感!
絶対おいしい組み合わせ。
[材料](4人分)
玉葱…1玉
たらこ…1腹(60g)
バター…30g
米…2合
[調味料]
醤油…大さじ1
作り方

1玉葱はヘタまで完全に切り落とさずに、放射状に8等分の切り込みを入れる。

2米を洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて平らにならす。中心に玉葱を、ヘタを下にして入れ、 2合の目盛りまで水を入れる。
※玉葱から水分が出るので、玉葱を入れてから水を加えてください。(目盛りがない場合、水の分量は250ml)
3玉葱の上にバターを乗せ、その周りに醤油を回し入れ、食べやすく切ったたらこを加え、炊飯する。
4炊きあがったら、玉葱の芯をほぐし、全体を混ぜて完成。

point!
・たらこの塩味とうまみが、玉葱の甘みを引き立てます。
・玉葱の切り込みの上にバターをのせて炊くことで、バターのコクが中にしみてジューシーに。
・仕上げに小ねぎや刻みのりを散らしても。