農家の無骨メシ
  • トップページ
  • 農家の無骨メシについて
  • 農家の無骨メシとは
  • 無骨メシ レシピ集
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 売り場展開をお考えの方
instagram
YouTube

玉葱バターご飯

玉葱をまるごと1個、炊飯器に入れて、醤油とバターで炊き上げるだけ。
バターのコクがしみた甘~い玉葱が絶品。

[材料](4人分)

玉葱…1玉
バター…30g
米…2合

[調味料]

醤油…大さじ2

作り方

1玉葱はヘタまで完全に切り落とさずに、放射状に8等分の切り込みを入れる。

2米を洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて平らにならす。中心に玉葱を、ヘタを下にして入れ、 2合の目盛りまで水を入れる。
※玉葱から水分が出るので、玉葱を入れてから水を加えてください。(目盛りがない場合、水の分量は250ml)

3玉葱の上にバターを乗せ、その周りに醤油を回し入れて炊飯する。炊き上がったら完成。
※お好みで、仕上げにもバターを加えてもOK。

point!

・玉葱の切り込みの上にバターをのせて炊くことで、バターのコクが中にしみてジューシーに。

・玉葱をやわらかく仕上げたい方は、玉葱をバラバラにほぐして炊いてください。
※「玉葱の切り方」を参照

玉葱バターご飯その他のレシピ