農家の無骨メシ
  • トップページ
  • 農家の無骨メシについて
  • 農家の無骨メシとは
  • 無骨メシ レシピ集
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 売り場展開をお考えの方
instagram
YouTube

すりおろしトマトそうめんのアレンジレシピ

すりおろしトマト塩焼きそば

塩味焼きそばと、凝縮したトマトのうま味が相性抜群!

[材料](1人分)

すりおろしトマト…1個分
焼きそば用中華麺…1袋
キャベツ…1枚(50g)
豚バラ薄切り肉…50g

[調味料]

焼きそば用粉末ソース(塩味)…1袋
油…大さじ1

作り方

1キャベツは短冊切りにし、豚肉は3cm幅に切る。

2フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、キャベツを加えてさらに炒め、軽く塩、こしょうする。

3すりおろしトマトを加えたら、中華麺を加えて軽くほぐし、ふたをして弱火~中火で1分ほど蒸す。

4焼きそば用粉末ソース(塩味)を加え、混ぜながら余分な水分を飛ばしながら炒める。

point!

・すりおろしトマトは生のトマトでもOK。仕上げにお好みで、生のトマトをカットしてのせても。

・水の代わりにすりおろしトマトを使用して蒸し、麺にうま味を吸わせるのがおいしさのポイント。
その時、焦げないように火加減は弱火~中火にする。

すりおろしトマトそうめんその他のレシピ