

すりおろしトマトそうめんのアレンジレシピ
すりおろしトマト塩焼きそば
塩味焼きそばと、凝縮したトマトのうま味が相性抜群!
[材料](1人分)
すりおろしトマト…1個分
焼きそば用中華麺…1袋
キャベツ…1枚(50g)
豚バラ薄切り肉…50g
[調味料]
焼きそば用粉末ソース(塩味)…1袋
油…大さじ1
作り方
1キャベツは短冊切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
2フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、キャベツを加えてさらに炒め、軽く塩、こしょうする。
3すりおろしトマトを加えたら、中華麺を加えて軽くほぐし、ふたをして弱火~中火で1分ほど蒸す。
4焼きそば用粉末ソース(塩味)を加え、混ぜながら余分な水分を飛ばしながら炒める。

point!
・すりおろしトマトは生のトマトでもOK。仕上げにお好みで、生のトマトをカットしてのせても。
・水の代わりにすりおろしトマトを使用して蒸し、麺にうま味を吸わせるのがおいしさのポイント。
その時、焦げないように火加減は弱火~中火にする。