

じゃが芋イカ塩辛のアレンジレシピ
イカ塩辛ポテトサラダ
塩辛のうま味がきいたおとな味!おつまみにも
[材料](3〜4人分)
じゃが芋(大)…3個
イカ塩辛…60g
きゅうり…1/2本
[調味料]
塩…ひとつまみ
マヨネーズ…大さじ2
作り方
1鍋にじゃが芋を入れ、じゃが芋の高さの1/3くらいまで水を入れてフタをして火にかけ、中心に火が通るまで30分ほど蒸かす。
※途中で水分がなくなってきたら、適宜水を足してください。
2じゃが芋は皮をむき、マッシャーなどでよくつぶし、冷ます。
3すきゅうりは薄く小口切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水けをしぼってじゃが芋に加える。イカ塩辛、マヨネーズを加えて混ぜる。お好みでリーフレタスなどを添えて器に盛る。
