農家の無骨メシ
  • トップページ
  • 農家の無骨メシについて
  • 農家の無骨メシとは
  • 無骨メシ レシピ集
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 売り場展開をお考えの方
instagram
YouTube

じゃが芋イカ塩辛のアレンジレシピ

イカ塩辛ポテトサラダ

塩辛のうま味がきいたおとな味!おつまみにも

[材料](3〜4人分)

じゃが芋(大)…3個
イカ塩辛…60g
きゅうり…1/2本

[調味料]

塩…ひとつまみ
マヨネーズ…大さじ2

作り方

1鍋にじゃが芋を入れ、じゃが芋の高さの1/3くらいまで水を入れてフタをして火にかけ、中心に火が通るまで30分ほど蒸かす。
※途中で水分がなくなってきたら、適宜水を足してください。

2じゃが芋は皮をむき、マッシャーなどでよくつぶし、冷ます。

3すきゅうりは薄く小口切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水けをしぼってじゃが芋に加える。イカ塩辛、マヨネーズを加えて混ぜる。お好みでリーフレタスなどを添えて器に盛る。

point!

・じゃが芋はよくつぶし、混ぜてから少しおいておくと、味がよくなじみます。

・マヨネーズの量はお好みで調整してください。

じゃが芋イカ塩辛その他のレシピ