農家の無骨メシ
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JA島原雲仙 ブロッコリー農家の無骨メシ つゆびたしブロッコリー

早い。うまい。腹いっぱい。

とれたてブロッコリーをサッとゆで、


つゆにひたして、マヨとかつお節を


かけただけの無骨メシ。

旬をまるごと味わう 島原雲仙の農家メシ

JA島原雲仙は長崎県の島原半島に位置する。海に囲まれた半島の中央には雲仙・普賢岳がそびえ立つ。半島のほとんどが傾斜地であり、田畑の勾配は最大で45度にもおよぶ。そのため田畑は昔から石を積み上げ段々に作られて来た。棚田の歴史は江戸時代後期まで遡るという。

JA島原雲仙で最初にブロッコリーの試験栽培がされたのは1972年(昭和47年)。しかし長い期間、作物としては脇役的な存在であった。そんなブロッコリーが急成長したのは2000年代に入ってから。農協は新規就農者の育成に力を入れるとともに、鮮度を落とさないよう氷詰めによる低温流通を確立した。その結果、出荷先は九州から大阪そして関東へと広がり、今では九州を代表するブロッコリー産地に成長した。

今年もJA島原雲仙にブロッコリーの旬が来た。

収穫作業を終えたばかりの農家が作るのは「つゆびたしブロッコリー」。とれたてブロッコリーをサッとゆで、つゆにひたして、マヨとかつお節をかけただけの無骨メシ。「早い・うまい・腹いっぱい」。

じゃが芋イカ塩辛

動画本編

日常では絶対に見られない農業の魅力、農家の素顔がここにあります。

JA島原雲仙ブロッコリーの旬は10月~6月です。