農家の無骨メシ
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JAなめがたしおさい・波崎ピーマン農家の無骨メシ 丸焼きピーマン

早い。うまい。腹いっぱい。

丸ごと焼いたピーマンに


めんつゆとかつお節を


かけただけの無骨メシ。

旬をまるごと味わう JAなめがたしおさい・波崎の農家メシ

波崎のピーマンの歴史は戦後の混乱期、1949年までさかのぼる。進駐軍(米軍)の食用野菜として農家にピーマンの栽培生産が奨励された。温暖な気候の波崎地区はピーマンの生産に最適だった。当時ピーマンは高級野菜で庶民には手の届かないものだった。しかし1960年代、高度経済成長と食の欧米化はピーマンを庶民の野菜にした。消費拡大とともに波崎のピーマンは成長し、今では日本一の産地に成長した。

今年も波崎にピーマンの旬が来た。

収穫シーズンのピーマン農家の食卓に上がるのは「丸焼きピーマン」。丸ごと焼いたピーマンにめんつゆとかつお節をかけただけの無骨メシ。「早い・うまい・腹いっぱい」。

丸焼きピーマン

動画本編

日常では絶対に見られない農業の魅力、農家の素顔がここにあります。

JAなめがたしおさい・波崎のピーマンの旬は4~6月(春作)、9~11月(秋作)です。