

鬼おろししらす飯
朝採れ大根を豪快にざくざくすりおろし、新鮮なしらすと一緒にご飯にのっけるだけ。
「早い・うまい・腹いっぱい」
[材料](茶碗3杯分)
大根(上半分を使用)…1/2本
しらす…60g
小葱(小口切り) …適量
炊きたてご飯…茶碗3杯
[調味料]
醤油…適量
※分量の目安
・鬼おろしでおろした場合、大さじ1・1/3
・普通のおろし金でおろした場合、小さじ2・1/2
作り方

1大根は鬼おろしでおろす。(普通のおろし金でおろしてもOK)
2①の水けを きり、醤油を加え、よく混ぜる。
3炊きたてのご飯の上に、②、しらすをのせ、お好みで小葱をちらして完成。