農家の無骨メシ
  • トップページ
  • 農家の無骨メシについて
  • 農家の無骨メシとは
  • 無骨メシ レシピ集
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 売り場展開をお考えの方
instagram
YouTube

鬼おろししらす飯

朝採れ大根を豪快にざくざくすりおろし、新鮮なしらすと一緒にご飯にのっけるだけ。
「早い・うまい・腹いっぱい」

[材料](茶碗3杯分)

大根(上半分を使用)…1/2本
しらす…60g
小葱(小口切り) …適量
炊きたてご飯…茶碗3杯

[調味料]

醤油…適量
※分量の目安
・鬼おろしでおろした場合、大さじ1・1/3
・普通のおろし金でおろした場合、小さじ2・1/2

作り方

1大根は鬼おろしでおろす。(普通のおろし金でおろしてもOK)

2①の水けを きり、醤油を加え、よく混ぜる。

3炊きたてのご飯の上に、②、しらすをのせ、お好みで小葱をちらして完成。

鬼おろししらす飯その他のレシピ