

鬼おろししらす飯のアレンジレシピ
鬼おろしからみうどん
大根おろしの辛みが味付けのひとつ!
冷やしうどんにたっぷりからませていただきます。
[材料](2人分)
大根(下半分を使用)…1/2本
油揚げ…1枚
味付のり又は焼きのり…適量
小葱(小口切り) …適量
冷凍うどん…2玉
[調味料]
醤油…適量
和風顆粒だし…適量
※分量の目安
・鬼おろしでおろした場合、醤油:大さじ2、
和風顆粒だし:小さじ1
・普通のおろし金でおろした場合、
醤油:大さじ1・1/3、和風顆粒だし:小さじ2/3
作り方

1大根は鬼おろしでおろす。(普通のおろし金でおろしてもOK)
2油揚げはアルミホイルを敷いたオーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。
3①の水けをしっかりときり、醤油、和風顆粒だし、②を加え、よく混ぜる。
4解凍したうどんを冷水でしめて水けをきり、③をのせ、ちぎったのり、小葱を散らして 完成。
