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鬼おろししらす飯のアレンジレシピ

鬼おろしからみうどん

大根おろしの辛みが味付けのひとつ!
冷やしうどんにたっぷりからませていただきます。

[材料](2人分)

大根(下半分を使用)…1/2本
油揚げ…1枚
味付のり又は焼きのり…適量
小葱(小口切り) …適量
冷凍うどん…2玉

[調味料]

醤油…適量
和風顆粒だし…適量
※分量の目安
・鬼おろしでおろした場合、醤油:大さじ2、
 和風顆粒だし:小さじ1
・普通のおろし金でおろした場合、
 醤油:大さじ1・1/3、和風顆粒だし:小さじ2/3

作り方

1大根は鬼おろしでおろす。(普通のおろし金でおろしてもOK)

2油揚げはアルミホイルを敷いたオーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。

3①の水けをしっかりときり、醤油、和風顆粒だし、②を加え、よく混ぜる。

4解凍したうどんを冷水でしめて水けをきり、③をのせ、ちぎったのり、小葱を散らして 完成。

point!

・大根は下半分を使うことでピリ辛がアクセントに。

・お好みですだちやレモンをしぼってかけると、よりさっぱり味に。

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