

丸焼きピーマンのアレンジレシピ
冷やし焼きピーマンの
ツナ和え
めんつゆとツナのうま味がしみこんだ
冷製ピーマン
[材料](2〜3人分)
ピーマン…6個
ツナ缶小1缶…1缶
かつお節…適量
[調味料]
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
水…大さじ4
ごま油…大さじ1
作り方
1 ピーマンを丸ごと耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2 フライパンに移して火にかけ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
3 2を容器に移し、めんつゆ、水、かつお節、軽く缶汁をきったツナ缶、ごま油を加えてサッと混ぜ、フタ(またはラップ)をして3時間ほど冷やして味をしみこませる。
