農家の無骨メシ
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無骨メシ流

大根のおろし方

鬼おろしでおろした大根おろしは、ザクザクした食感や、みずみずしさ、大根の香りが特長。
いつものおろし金とは違った感動があります。

おろし方

1大根を半分に切り、上下に分ける。
※大根の甘みを活かしたい時は上の部分を、大根の辛みをきかせたいときには下の部分をお使いください。

2皮をむいてタテ半分に切り、鬼おろし、または普通のおろし金ですりおろす。
※タテ半分に切ることで、手に握りやすくなります。

鬼おろしと普通のおろし金の違い

鬼おろし

大根が粗くすりおろされるので、ザクザクとした食感が残り、みずみずしさと、大根の香りがしっかりと感じられます。普通のおろし金を使うよりも、大根おろしのかさが多く、しぼった時に出る水分が少ない。

普通のおろし金

大根がこまかくすりおろされるので、ふわっとした食感になり、他の食材や調味料となじみやすくなります。鬼おろしを使うよりも、大根のかさが少なく、しぼった時に出る水分が多い。

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